Formação superior em saúde e demandas educacionais atuais

O exemplo da graduação em nutrição

Autores

  • Viviane Laudelino Vieira Centro de Saúde Escola da Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo (São Paulo/Brasil)
  • Carlinda Leite CIIE – Centro de Investigação e Intervenção Educativas, Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Universidade do Porto (Porto/Portugal)
  • Ana Maria Cervato-Mancuso Departamento de Nutrição de Saúde Pública, Universidade de São Paulo (São Paulo/Brasil)

DOI:

https://doi.org/10.34626/esc.vi39.312

Palavras-chave:

ensino superior, docente, prática pedagógica, políticas públicas, cursos de ciências da saúde

Resumo

Este artigo analisa a formação profissional de nutricionistas para um exercício capaz de
socialmente, e positivamente, intervirem em práticas de vida saudável. Nesse sentido, discute-
-se que a formação superior tem mostrado dificuldades na articulação entre conteúdos teóricos
e o desenvolvimento de habilidades práticas para uma atuação profissional dos nutricionistas
como educadores e intervenientes no campo de políticas públicas que promovam a concretização do direito humano a uma alimentação adequada. Justifica-se a necessidade da formação universitária não só subsidiar conhecimentos básicos, mas também contribuir para que os profissionais da saúde adquiram formação humanística que os leve
a pensar e procurar soluções, tendo em vista uma análise crítica e integral da sociedade, favorecedora de uma efetiva promoção da alimentação saudável das populações.

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Publicado

2013-08-01

Como Citar

Vieira, V. L., Leite, C., & Cervato-Mancuso, A. M. . (2013). Formação superior em saúde e demandas educacionais atuais: O exemplo da graduação em nutrição. Educação, Sociedade & Culturas, (39), 25–42. https://doi.org/10.34626/esc.vi39.312